标杆,就在我们身边
时间:2019-11-11 浏览次数:

践行高质量发展,离不开对标学习。可是浩瀚星海、人海茫茫,跟谁来对标,又跟谁去学习呢?我们心目中的标杆似乎总有些高大上,太高大了以致于理想的标杆总是离我们太遥远。其实想想身边有很多人,他们做的每一件事或每一份工作都有出彩的地方,都是我们学习的标杆和典范,需要我们用心去发现。

我曾经读中学时的政治老师,业余时间喜欢阅读和写作,多年来笔耕不辍,爱好文学写作的他现在是陕西省作家协会会员,还出了好几本散文集。闲暇时,我常在他主编的渭河文苑微信公众号里浏览,有他写的散文,还有很多像他一样爱好文字的渭南地区作者的随笔。读他的文章,感觉像是听他讲过去的故事,娓娓道来,朴实而有内涵。他让我认识到:努力做自己喜欢的事,其实也是一种幸福。

儿时的老邻居周大妈,现在已是快八十岁的老人,老伴去世后独自一人生活,但却一直乐观积极向上。这

些年,她在公园里悄悄向别人学习太极拳,现在竟然学会了三套太极拳法。白天她在家里读书看报听广播,有时还炒炒股,生活虽简单但充实快乐,有时微信里常能看到她给我分享的励志短语或者养生之道。虽已到了耄耋之龄,但老人依旧耳聪目慧,身体健康。她让我知道了人老有两种形式,一种是人不老而心老,另一种是人老但心不老,周大妈应该是第二种,属于心态年轻的老人。

处在信息技术高速发展的现代,每天各种信息都会铺天盖地而来。刷微博、看微信、读公众号,处处都有光鲜亮丽的句子充斥着我们的眼睛,但能让我们感动的似乎并不太多。在甘肃省QC 交流群里,省质量专家罗老师几年来如一日的心语确实打动了我。年近花甲的罗老师在群里经常给我们指导QC活动过程中出现的问题,同时每天坚持给我们发每日心语—— 谈人生、谈未来、谈生活、谈事业、谈爱情、谈友情…… 内容言简意赅但发人深省也启迪人生。身边有许多同事,相处久了,发现他(她)们身上有很多优点都值得我们认真去学习。一份工作,认真用心去完成的同事,他们手里的材料一定可以作为别人学习的样板,踏实、求实、务实,在他们身上得到了很好的体现。在单位晨练,即便一个早操,旁边也总会有细心的同事耐心地帮自己纠正,我想这应该缘于她们做事情严谨细致的态度。单位的茅工,虽说即将退休,但她始终能把工作处理的有条不紊,生活也安排得丰富而充实。业余时间,她练瑜伽、习书法、打乒乓球…… 年逾半百挑战一字劈叉,柔韧性不输年轻人;她练习书法虽时间不长,但勤奋好学参加书画比赛还获了好几个省部级书法大奖,收获颇丰,让人钦佩不已!

人生是一个不断选择不断坚持的过程,学标杆是一种态度,一种意识,也是一种观念。古语云:三人行,必有我师焉。生活中处处都有标杆,让我们找到对标的方向,在差距中不断地提升自己,就会遇见更好的自己。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统